Понедельник, 16.09.2024

Вода производит большие изменения в земной коре не только в жидком состоянии, но и в твердом, в форме льда.

Все современные материки, в том числе и территория России, в прошлые геологические эпохи неоднократно покрывались сплошными толщами льда. Несколько раз в истории Земли периоды оледенения, или ледниковые периоды, сменялись межледниковыми периодами, когда льды в связи с потеплением климата таяли и исчезали, и на освобожденных континентах вновь возникала многообразная жизнь. Древнее оледенение покрывало территорию площадью около 38 млн. км2, что составляло 25% всей суши.

В ледниках сконцентрирована огромная масса воды. Если бы растопить весь лед на земном шаре, то образующаяся вода подняла бы уровень мирового океана на 54 м.

Несмотря на то, что лед является твердым телом, он способен течь и изменять положение. Поэтому массы льда того или иного ледника не остаются на месте образования, а расползаются и двигаются в различных направлениях. Скорость движения ледников невелика, измеряется десятками и сотнями метров в год, тем не менее при движении ледники производят большую разрушительную работу: они выпахивают глубокие рытвины и котловины, сглаживают, полируют, округляют твердые коренные породы, встречающиеся на пути, срывают в горах скалы я разрушают горные породы, превращая их в груды обломков.

Обломки скал, щебень, выпахиваемые по пути различные осадочные породы в виде глины, песка и известняка включаются в толщу льда и переносятся на большие расстояния.

Весь этот переносимый и откладываемый ледниками обломочный материал называется мореной. Когда ледник достигает области таяния, он образует впереди себя из принесенного материала конечную морену в виде высокого вала пли холмов и гряд. В тех районах, где принос льда уравновешивался таянием и ледниковый край долго находился на одном месте, конечные морены достигают больших размеров. Различают также боковые морены, образованные путем переноса и отложения рухляка краем ледника по бокам долины, и донные морены, представляющие собой наносы из материалов, передвигающихся по дну ледника. Моренные отложения состоят главным образом из валунных глин, суглинков и песков.

При таянии ледников образовавшиеся мощные водные потоки, устремляясь на юг, перемывали моренный материал и переоткладывали его по пути своего движения. Эти отложения получили название флювиогляциальных (от лат. «флювиус» — река, «гляциалис» — ледяной). Они имеют различное строение и образуют специфические формы рельефа (зандры, озы).